Трассоискатель из доступных деталей.
Трассоискатель из доступных деталей сделать для личного пользования под силу любому знающему своё дело электрику.Все мы знаем, что ремонт это очень хлопотное занятие. А плохо вдвойне, если нет чем делать и как делать? История одного ремонта побудила меня написать, как можно выйти из сложной ситуации, если к делу подходить с головой. Для поиска неисправности надо сделать трассоискатель.
На работе случилась авария. Перестали работать 3 скважины подачи воды. В обрыве оказался кабель дистанционного включения насосов. Определили, какие жилы в обрыве, а в каком месте обрыв определить трудно.Нужен трассоискатель. Кабель под землёй видимых повреждений на участке нет, а расстояние приличное. Пригласили связистов, они походили по трассе толку никакого говорят этим прибором определить невозможно у вас рядом высоковольтная линия электропередач, большие помехи. Я с момента аварии задался целью из доступных деталей сделать прибор отыскания обрыва в кабеле. Дома нашел заброшенный дочерью плеер. Он оказался полностью в сборе со всеми атрибутами даже наушники рабочие. Сделал доработку, отрезал всё лишнее. Добавил выключатель питания и сделал металлический корпус от наводок. Проверил, усилитель работает нормально, Дело в поисковой катушке. Смотрю реле РКН, разбирается оно очень просто. Снимаю контактную группу. Остаётся катушка и пластина основание реле. Зажимаю пластину в тисках и легким ударом молотка по стержню катушки, выбиваю её. Стержень катушки вытаскивается легко. Катушка поиска готова. Соединяю последовательно обмотки и у меня при измерении получилось 5 килоом. Вставляю внутрь ферритовый стержень диаметром 8 мм. С обеих сторон фиксирую стержень резиновыми кольцами. Нашел кусок пластмассовой трубки с внутренним диаметром 28 мм. Чуть подточил края каркаса катушки, чтобы она входила внутрь трубки. Согнул трубку так чтобы при своём росте трубка с катушкой, находилась горизонтально поверхности земли. К катушке подпаял экранированный провод и нашел подходящий разьём для соединения с усилителем. Всё по месту подогнал трассоискатель готов и начал испытание. Прошел по территории действительно от линии 50 гц сильно слышно, короче сплошной гул в наушниках на самой маленькой громкости. Значит, нужен сигнал отличимый от 50 герц. Надо делать зуммер опять же из подручных деталей. Нашел реле на 24 вольта с мощными контактами. Сделал регулировку вибрирования контакта и катушку запитал через этот контакт. Запитал устройство через блок питания и подсоединил к оборванному проводу и второй провод к земле. И тут я в общем шуме отчетливо слышу свой зуммер, промерил с одной стороны до пропадания звука, затем с другого место обрыва определилось на изгибе трассы. Но как везде ведется, сказали подождать до приезда людей с серьёзным прибором. Приехали с электронным прибором, который на дисплее показывает расстояние. Измерили с одной стороны с другой, погрешность метров 5. Начали копать и разбивать трубу обрыва нет. От моей отметки копать начали в другую сторону. В обеденный перерыв я откопал место, которое я определил, ошибка была в 20 сантиметрах. А получилось, при затягивании кабеля в трубу содрали изоляцию, зашла вода, а кабель алюминиевый превратился в порошок. Это я к чему написал, а может, кому пригодиться. Здоровья и удачи во всем КАИ.
Спасибо за посещение странички. Вы просмотрели эту рубрику. А я предлагаю посмотреть моё предложение по заработку. Сейчас все в интернете ищут способы как заработать. Я друзья предлагаю самый простой и эффективный метод . смотрите ЗДЕСЬ.
А можно пожалуйста по подробней про самодельный трассоискатель, что куда припаивать к схеме на плеера.
А ещё интереснее зуммер из реле на 24В. Как я понял, блок питания подключен к катушке реле, но через контакт этого же реле? Что подключаем на землю, а что на объект(оборванный провод)? Объясните, пожалуйста, очень заинтересовался)